Живопись эпохи рококо и неоклассицизма
Картина французского живописца Франсуа Буше «Леда и Зевс в образе лебедя». Размер картины 60 x 74 см, холст, масло. Буше создал несколько картин на этот мифологический сюжет, одна из них откровенно эротического свойства.
Леда (Λήδα, Λήδη), в греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. По наиболее распространенной версии мифа, была дочерью царя Этолии Фестия, который отдал ее Тиндарею в
награду за помощь в войне. Бог-громовержец Зевс, плененный красотой Леды, овладел ею, обратившись в лебедя. По одной из версий, от этой связи появилась Елена, а также Диоскуры.
Клитемнестра считалась дочерью Тиндарея. По другой версии, Леда сберегла у себя яйцо, снесенное богиней Немезидой от брака с Зевсом, когда же из яйца появилась красивая
девочка, назвала Еленой и воспитала ее как свою дочь. Миф о Леде и лебеде был очень популярен в античном искусстве, средневековой книжной миниатюре, в живописи и пластике эпохи Возрождения и позднее.
Существует также версия, что слово Леда есть ничто иное как встречающееся в ликийских надписях Λαδα — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня.
История французского искусства периода рококо и неоклассицизма. Далее → |