Живопись эпохи классицизма
Картина французского художника Жака Луи Давида «Портрет Лавуазье и его жены Мари-Анны». Размер двойного портрета 256 x 195 см, холст, масло.
Лавуазье (Antoine-Laurent Lavoisier) — великий основатель современной химии; родился в Париже 26 августа 1743 года. Лавуазье происходил из очень состоятельной буржуазной семьи. Первоначальное образование Лавуазье получил в колледже Мазарини, а затем прошел курс юридического факультета и в 1764 году получил степень лиценциата прав.
Одновременно с прохождением курса юридических наук и по окончании его Лавуазье много и основательно занимался науками естественными и точными под руководством лучших парижских профессоров того времени; математику и астрономию он изучал под руководством известного аббата Ла-Кайля (La-Caille), ботанику — под руководством Берн. де Жюссье, по минералогии и геологии работал у Гэттара (Guettard), курс химии прошел у Руэля (Rouelle).
В 1765 году Лавуазье представил работу на заданную парижской академией наук тему — "О лучшем способе освещать улицы большого города". При выполнении этой работы сказалась необыкновенная упорность Лавуазье в достижении намеченной цели и точность в изысканиях — достоинства, которые составляют отличительную черту всех вообще его работ.
18 мая 1768 года Лавуазье был избран в академию адъюнктом по химии. В 1778 Лавуазье был избран действительным членом академии, с 1785 года он состоял ее директором. Во время Конвента Лавуазье явился самым деятельным защитником академии и прилагал все усилия, чтобы спасти ее; но это ему не удалось, и в 1793 академия была упразднена.
В том же 1768 году, когда Лавуазье был избран в академию, он вступил в Главный откуп (Ferme générale), пайщиком откупщика Бодона. Со смертью последнего в 1779 Лавуазье сделался самостоятельным членом откупа (fermier général titulaire). Откупная система с полным основанием была ненавидима народом, но личная деятельность Лавуазье по откупу была вполне безупречна, как показал его биограф Гримо, опираясь на подлинные документы.
Участие в откупе не было для Лавуазье синекурой; оно требовало постоянных разъездов, отнимало у него много времени и внимания. Значительную часть больших доходов, которые Лавуазье получал от откупа, он тратил на научные опыты.
Лаборатория Лавуазье была одним из главных научных центров Парижа того времени. В ней сходились представители различных отраслей знания, для обсуждения научных вопросов, сюда же приходили и начинающие молодые работники науки учиться у Лавуазье и искать его указаний, которыми Лавуазье охотно делился с ними. Помимо научных работ, занятий по откупу и по управлению пороховым арсеналом, Лавуазье принимал участие в различных комиссиях или по поручению академии, или по поручению правительства.
Во время революции Лавуазье состоял членом "Национального Казначейства", в котором установил строгий и образцовый порядок. Эти обязанности он нес безвозмездно. В 1790 году Национальное Собрание поручило академии наук выработать рациональную систему мер и весов. Для этой цели была организована комиссия, в которой Лавуазье принимал постоянное участие в качестве ее секретаря и казначея; кроме того, ему вместе с Гюйо было поручено определить вес в пустоте единицы объема дистиллированной воды при нулевой температуре; а впоследствии вместе с Борда Лавуазье определял расширение меди и платины, для устройства нормального метра.
С 1791 Лавуазье принимал участие в "совещательном бюро искусств и ремесел", имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Плодом участия Лавуазье в совещательном бюро осталась записка, касающаяся организации народного просвещения; многие принципы, изложенные в ней, были впоследствии осуществлены во Франции.
Хотя в 1791 году откуп был уничтожен, но нападки революционных газет на откупщиков не прекратились. В 1793 депутат Бурдон потребовал в Конвенте немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа, не дожидаясь срока, назначенного для ликвидации дел. Лавуазье вместе с другими откупщиками был заключен в тюрьму, и в конце ноября 1793 года Конвент постановил отдать его на суд революционного трибунала.
Ни петиция от совещательного бюро, ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. "Республика не нуждается в ученых", заявил председатель, трибунала Коффиналь в ответ на петицию бюро. Лавуазье был обвинен в участии "в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами", и присужден к смерти.
8 мая 1794 года (19 флореаля II года республики) Лавуазье был гильотинирован по решению революционного трибунала.
"Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову" — сказал Лагранж по поводу казни Лавуазье, — "но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же..."
С 1771 года Лавуазье был женат на дочери своего товарища по откупу Мари-Анне Пользе (Paulze). В жене Лавуазье нашел себе деятельную помощницу в своих научных работах. Она вела его лабораторные журналы, переводила для него с английского научные статьи, рисовала и гравировала чертежи для его "Traité".
Мари-Анна Лавуазье осуществила перевод книги английского ученого Кирвана "Опыт о флогистоне". После смерти Лавуазье Мари-Анна вторично вышла замуж за знаменитого физика Румфорда в 1805 году. Она умерла в 1836 году в возрасте 79 лет.
История искусства периода классицизма. Далее → |