|
Святое семейство с Марией Магдалиной и Иоанном Крестителем
Передаче свето-цветовых эффектов уделяется в этой картине не меньшее внимание, чем истолкованию сюжета.
Например, изображая Марию в красном одеянии, мастер Пальма Веккьо дает этот цвет в богато разработанных тональных переходах от темного к светлому, которые
следуют за изгибами ткани, образующей мягкую драпировку у колен Марии. Такой реалистический подход художника к изображению святых
сочетается с идеализацией ангелоподобного лица Мадонны. Якопо Пальма Веккьо в своих картинах часто помещал религиозные сцены в идиллическое, пасторальное окружение. |
|
|
Пальма Веккьо Якопо (Palma Vecchio Jacopo) (около 1480-1528)
Итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения. Собственно, Якопо Негретти (Jacopo Negretti).
Учился у Джованни Беллини, испытал влияние Лоренцо Лотто, Витторе Карпаччо, Джорджоне, Тициана; работал в Венеции.
Якопо Пальма Старший по своей творческой манере он ближе всего к Тициану, хотя и значительно уступает ему во всех отношениях. Религиозные и мифологические композиции, а также портреты художника отличает звучная сочность колорита при некотором его однообрАзии (эти свойства присущи и его композиционным приемам), а также оптимистическая жизнерадостность образов.
Существенной особенностью творчества Пальмы было создание им художественного типа венецианки — пышной белокурой красавицы. Этот тип женской красоты оказал некоторое влияние на искусство молодого Тициана.
Лучшие его работы — “Две нимфы” (1510—1515; Франкфурт-на-Майне), “Три сестры” (1520) и “Иаков и Рахиль” (около 1520), последние находятся в Дрездене.
В Эрмитаже хранится его “Мужской портрет”. Один из лучших мужских портретов, созданных Пальма Веккьо, — “Неизвестный юноша” (1510-е, Пинакотека, Мюнхен). Он близок в нем манере Джорджоне, однако отличается от Джорджоне передачей активного волевого начала. Полный сдержанной силы поворот головы, властно-энергичные черты красивого лица, почти стремительный жест поднятой к плечу кисти руки, сжимающей перчатку, упругая напряженность контуров в значительной мере нарушают свойственный образам Джорджоне дух замкнутой самопогруженности.
Произведения Пальма Веккьо (“Три сестры”, около 1515-1518, Картинная
галерея, Дрезден; политриптих “Святая Варвара со святыми” алтаря церкви Санта-Мария Формоза в Венеции) отличаются
типичной для венецианской школы живописи мягкой, насыщенной цветовой гаммой,
идилличностью пейзажных фонов, жизнерадостным полнокровием персонажей.
В картинах Пальма Веккьо часто изображается пышная белокурая красавица - тип, который становится отличительным признаком живописной манеры этого художника. Якопо Пальма Веккьо был признанным портретистом и выполнял также множество работ по заказу церкви. К их числу относятся алтари с изображением Мадонны и младенца в окружении святых (композиция Sacra Conversazione).
Самым знаменитым из них является алтарь Санта Барбара, написанный для церкви Санта Мария Формоза в Венеции.
Картины художника Пальмы Веккьо выполнены уверенным рисунком, отличаются красивой композицией,
наполнены блестящим и тёплым колоритом. Фигуры его картин, в большинстве случаев
выполненные на фоне пейзажа, имеют благородный характер и одеты в широкие одежды
с широкими складками. Созданный художником тип пышной,
белокурой горожанки был популярным в искусстве Венеции 1-й половины 16 века. |